Heile die Mitte, und alles wird heilen.
Dieser Satz entstammt der Schule der Mitte in der Chinesischen Medizin. Das Chinesische Kaiserreich war riesig und in der Mitte saß der Kaiser, umgeben von einem weitreichenden Gebiet mit Gelber Erde.
Dem Gelben Kaiser wird die Entstehung der Aufzeichnungen der Chinesischen Medizin zugeschrieben. Diese Instruktionen hat er empfangen von einem einfachen Mädchen. Dies zeigt wie hoch die Eigenschaft der Einfachheit in der CM angesehen ist.
Dies gilt auch für die Nahrung.
Einfache Nahrungsmittel, besonders in der Farbe Gelb, da diese der Mitte (des Körpers) zugeordnet wird, sind warm zubereitet sehr bekömmlich und stärken die Mitte. Wie wichtig das gesehen wird, zeigt der Satz am Anfang.
Welche Nahrungsmittel gibt es mit der Farbe Gelb:
- Hirse, stammt aus dem indogermanischen, und bedeutet „Nahrhaftigkeit“
- Kartoffel und
- Kürbis(-suppe)
sind die 3 wichtigsten in diesem Zusammenhang.
Wer sich mit diesen 3 ernährt, tut schon sehr viel für seine Mitte. Besonders im August kann die Stärkung der Mitte über diese Nahrungsmittel gut angewendet werden. Diese Jahreszeit wird dem Element ERDE zugeordnet und ist jetzt sehr gut ansprechbar.
Für den/die Anfänger/-in mit Hirse eignen sich am besten die österreichische oder ungarische Hirse mit grösseren Körnern. Die Hirsekörnchen aus China sind so klein, daß sie leicht anbrennen. Das ist nur für Könner in der Hirsezubereitung.
Auch die Arabische Medizin (zu Zeiten Medicus) kannte übrigens die Heilkraft der Farbe Gelb. Zur Heilung der Magen- und Verdauungsbeschwerden strich man gelbe Erde kreisförmig auf den Bauch.
Wer die Wirkung der Farbe Gelb einmal für sich selbst erfahren will, kann sich einen Strauß Sonnenblumen besorgen, und einfach einmal darauf achten wie es ihm geht, wenn er diesen anschaut.
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